Швеция

Очередная поездка в Европу — очередная порция фотографий. На этот раз в основном Швеция.

Недалеко от Стокгольма, Mariefred.

В Швеции огромное количество частных катеров, яхт и лодок. Много — это больше миллиона при восьми милионном населении.

Разумеется, везде и всюду можно встретить стоянки для плавсредств. В городе:

И за чертой города:

Пожалуй, самой оригинальной скандинавской чертой является отсутствие занавесок на окнах. Это некая дань пуританской традиции, помноженная на исключительную законопослушность. Особенно оригинально смотрятся окна со стеклом во всю стену. Дом виден от стены до стены. Каждый дом. Да, вечером занавесок тоже нет. Занавески от солнца сделаны снаружи в виде козырьков и закрывают только от солнца.

Зеркало для подглядывания за соседями.



Алкоголь в Швеции продаётся только в специальных сетевых магазинах Systembolaget либо подаётся в ресторанах и барах. Алкогольные магазины работают ограниченное время и обслуживают только совершеннолетних. Выбор напитков огромен и превосходит большинство продовольственных супермаркетов, напоминая магазин Duty Free на границе или пароме. Цены, однако, совершенно другие. Сеть магазинов является государственной монополией. Шведы очень мало пьют, хотя не так давно были чуть ли не самой пьющей нацией. Курящих на улице тоже почти нет. Зато огромное количество народу бегает и занимается спортом. В парках и на набережных, пожалуй, на каждого идущего приходится двое бегунов.

Иногда шведы напоминают русских. Может, человек повёз доски на починку парника? В Стокгольме, кстати, куча садоводств.

Суровый шведский дизайн. Дверь бесплатного общественного туалета и табличка над ней)

В Швеции много старых и старинных тачек. Как и лодок, фотоаппаратов и прочего.

Не удивлюсь, если на этом кадиллаке приехал экскаваторщик. Всякие такие экскаваторы и самосвалы нередко являются маленькими частными компаниями с одним сотрудником/хозяином/водителем.

Ещё немного автостарины:



Для мотоциклов везде предусмотрены отдельные парковочные блоки.

Суровая каменная горка для маленьких викингов. В Стокгольме часть детских площадок вообще стоит на граните, а не на песке. Как, интересно мне знать, они делают куличики, прямо из гранита? Видимо, на таких детских площадках вырастают всякие Swedish House Mafia. Неудивительно, что шведская музыка, шведские DJ, шведский дизайн и шведская культура такая)

Традиция лепить замки на мост есть и тут.

Припаркованный Сегвэй. По статистике, в Швеции растёт уровень преступности с применением насилия, а вот "вещественные" преступления — кражи и угоны — снижаются. Квартиры и автомобили запирают не все и не всегда.

Пример антидемократического действия: на этом месте рос огромный, чуть ли не 700-летний (!) дуб. Из-за планируемого расширения дорожного полотна дерево приговорили к сносу. День и ночь разгневанные граждане пикетировали район, многие спали и прямо-таки жили на дубе, но тем не менее дерево всё-таки спилили.

Туры в Питер: от 500 крон, недорого. Крона стОит приблизительно в 4 раза дороже рубля. Особенно удобно туристам с Украины: крона и гривна практически равны, цены пересчитывать не надо.

Мостовой кран. Судя по всему, он стоит просто как напоминание об индустриальном прошлом района, как памятник, как деталь пейзажа. Просто так поставили, на радость детям. Чёрт, вот если б вместо всех памятников, поставленных после 1917 года в СССР, стояли бы краны, пароходы и самолёты... Самолёты, впрочем, ставили и у нас.

Шведская деревня.

Гостиница в шведской деревне.











Как раз перед поездкой перечитывал "Петра I" Алексей Толстого. Там фигурировали две пушки, захваченные шведами у русских войск. Дело там происходило недалеко от Петербурга, разумеется, ещё до закладки города. И вот, пожалуйста — можно их потрогать.

Пушки имеют имена: "Волк" и "Медведь".

И ещё немного Швеции и капелька Финляндии...






















Комментарии приветствуются!