Качать или покупать?

Когда речь идёт о сложном или неоднозначном вопросе, то часто правильный ответ можно дать, доведя все варианты до абсурда. Что, если все будут качать музыку с торрентов и никто не станет покупать диски, платить за билеты или пользоваться платными сервисами? Полагаю, что в этом случае музыки станет значительно меньше и катастрофически упадёт профессиональный уровень, особенно в ресурсоёмких аспектах, таких как студийная запись или сценическое шоу.

Да, я качаю с торрентов сотни гигов музыки, фильмов и программ. Но мои музыкальные кумиры присутствуют в моей фонотеке на лицензионных носителях: CD, DVD и виниле. Поверьте, отдать 35 евро за DVD Il Giardino Armonico для меня тоже ой как непросто! На долгожданный фильм я пойду в кино, а предпочтение отдам лицензионному софту, идущему в комплекте с аппаратурой. Я знаю точно — если бы все граждане России и СНГ тратили на свои музыкальные, концертные и театральные пристрастия в среднем хотя бы столько же, сколько я, то уровень музыки в России был бы совсем другой. К сожалению, очень немногие в нашей стране интересуются музыкой настолько серьёзно, что бы что-то там покупать, а уж во взрослый возраст подобные увлечения переносят лишь единицы. В США и Европе всё, разумеется, с точностью до наоборот. Подросток, ставший фанатом группы в 16 лет, будет покупать каждый новый альбом, даже если группа не слезет со сцены ещё 45 лет, а для группы появится стимул расти и соответствовать повзрослевшей аудитории.

Ситуация в музыке очень изменилась за последние несколько лет в связи с повальным падение цен на траффик. Для музыки 90-х даже в России были доступны огромные объёмы продаж, поскольку интернет был далеко не везде и дешевле было купить диск, чем качать. ДДТ и Ларисе Долиной оставалось только побеспокоиться о том, чтобы этот диск был лицензионным. Теперь покупка диска превратилась скорее в сакральный акт для фанатов — вроде фото на память. Да и не всем приятно иметь автограф кумира на кусочке бумажки в клеточку. Разумеется, у счастливых обладателей приличной аппаратуры тоже всё ещё есть смысл использовать лицензионные CD.

Стоит помнить ещё об одном моменте — качая с торрентов или файлообменников, вы платите. Платите траффиком, просмотром рекламы, а иногда и реальными деньгами. Как правило, почти всегда вы платите не авторам, а пиратам. Для себя я решение принял: качаю — каюсь, но никогда ни под каким видом не продавал и не вывешивал чужой интеллектуальной собственности. Такому испытанию свою карму я подвергать не хочу)

С другой стороны, если у любого нормального музыканта спросить,что предпочтительнее — 1000 пиратских скачек или 1 купленный диск, то каждый выберет 1000 слушателей, а не одного, но с деньгами. И я в этом мнении не исключение. Главное, слушайте нас, а мы уж что-нибудь придумаем!

А сколько у вас лицензионных дисков?